彬Fun公關生活——In-house vs Agency

  筆者猶記得剛畢業時,去了一家活動推廣公司面試,負責人提到該職位是因為上一手轉做in house,而要填補空缺,之後語帶激情地說︰「一般做了兩、三年agency都好受歡迎,好多公司鍾意請做過agency的人!」初出道的筆者完全不知道甚麼是in-house,其和agency分別,只好唯唯諾諾地點頭。

  一正式開始工作,就立即明白兩者的同異之處。工作範圍方面,兩者都是雷同的,以公關而言,都需要聯絡媒體、邀約專訪、撰寫新聞和宣傳材料、包裝訊息等。其根本不同是in-house乃由企業內聘,其服務對象就是自己公司;agency則是外聘,要同時服務不同客戶。

  由於兩者工種相同,agency的從業員就會在極短時間內處理不同行業、性質客戶工作,所謂熟能生巧,造就agency成為業內少林寺,培訓大量新血。也因為工作量大,幾年後不少人都選擇做in-house,覺得工作環境、工時都較為穩定。所以由agency轉做in-house,似乎是理所當然的路。

  兩者哪一個較佳?真是見仁見智。筆者兩者都做過,就覺得agency較適合自己喜歡新鮮、怕沉悶、多接觸不同類型客戶的八爪魚個性。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd