彬Fun公關生活——Agency公關存在價值

  上星期提到in-house和agency公關分別,有人問如果公司內部設公關部門,是否不需要外聘公關呢?筆者曾在幾家公司負責公關工作,在公關公司也有十多年經驗,深明兩者性質雷同,但實際操作卻大有不同。

  除非是極大型公司,否則in-house人手相當緊絀,應付日常工作沒問題,但當有公關活動,就不是兩三個人能力範圍所及了。簡單如記者發佈會為例,要有人在門口招呼記者簽到、派發新聞稿;又需要在會場內和記者朋友寒暄,或者介紹在場管理層和記者認識;當然還要招呼管理層,講解活動流程和溝通宣傳訊息。另外,可能要兼顧製作背景板、安排燈光、音響、企業演示、司儀稿等安排。這樣一算下來,起碼四個人才會較為充裕,外聘公關支援就顯得重要。

  更深一層的意義,是外聘公關顧問可以充當公司的「爛頭卒」,處理公司不方便出面的事。例如當有關公司的負面報道,公司直接和媒體交涉,很容易被理解是向媒體施壓,但由外聘公關了解事情來龍去脈,在可行情況下探討補救方案,有公關公司作為緩衝,大家都比較能接受。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd