彬Fun公關生活——公關攻關

  做公關多年,筆者覺得最難處理的情況之一,就是當客戶不滿意某些媒體報道,要公關跟進。倘若媒體所報道內容有錯,尚且容易處理,只要有理有據,和傳媒解釋或澄清,事情大多可以平息。

  筆者曾經在一間台資航空公司工作,當時公司要更改Logo,但在正式換Logo之前,有報紙率先報道事件,更曝光新Logo的式樣。由於保密緣故,其實香港辦公室沒有人見過新的Logo,但總公司表示是錯誤的,必須要正視事件。筆者負責和記者交涉,並承諾在新飛機首航香港之日,邀請他出席有關儀式,結果翌日就出了一則澄清啟事。

  但更多時候,因為不滿意報道或訪問的內容、角度、標題的用字,客戶因此大發雷霆,就令公關很為難。畢竟筆在記者手,只要不是沒有證據的誹謗,自然可以任憑發揮,寫作角度完全不受操控。公關極其量是運用各種技巧或方法,包括新聞本身的價值、內容包裝、甚至交情等去影響記者寫作角度或方向,但並不能控制報道結果。

  幸好今時今日媒體一般都有網上版,報紙書刊等雖然印了就不能改,但網上版的靈活性,就為公關提供一個很好的走盞位。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd