彬Fun公關生活——皇后大道中變身

  中環一直是高檔品牌的集中地,市道暢旺時,即使租金數以百萬計,仍是一舖難求,因為能在中環插旗是一個象徵,比投放做廣告更有宣傳效果。但這一年來,零售業進入冰河期,不少國際品牌都難逃清盤、破產命運,不是結業就是撤離香港市場。過往名牌店舖林立的中環,如今吉舖處處。曾經華麗璀璨、燈光火著的旗艦商店,現只剩下烏燈黑火、重門深鎖,鐵閘上招租海報七零八落的,很有種急景殘年的淒清感覺。

  經濟不景氣下,以平價作招徠的店舖反而可以立足,甚至逆市擴張。以中環為例,令人翹首以待的日本連鎖雜貨店激安殿堂即將開業,筆者曾見識過「餓」了日本很久的香港人,在其他分店掃貨的壯觀場面,相信這必定成為中環人午飯或下班後的閒逛熱點。另一主打價廉物美的運動用品店DECATHLON,則進駐了娛樂行的巨型地舖。

  從曾經高高在上的名錶、名袋,到現在大眾化的生活雜貨,有人會慨歎中環失色,但能在艱難時刻挺下去,才有機會華麗轉身。更何況這些店舖有聚集人流的能力,能恢復區內熱鬧和氣氛,也比十室九空、滿目蕭條來得振奮。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd