彬Fun公關生活——打風假變WFH?

  曾幾何時,對於打工仔女而言,「打風」等於「放假」。雖然說沒有明文規定颱風天不用工作,但以往受物理條件所限,不在辦公室就難以有效完成工作和溝通,大部份企業都會暫停運作,連股市也要停市。惟在疫情之下,加上科技推動,遙距工作、在家工作需要及可行性大大提高,大家亦開始習以為常,不少打工仔無奈表示,打風從此只是「在家工作」。

  但現時大家對於「在家工作」這一概念的理解和應用,似乎還是單向的,只停留於被迫在無法往返工作地點、下班後甚至假日處理公務,但對於能自由支配工作時間、地點及方式,達至人們所追求的「work life balance」仍有一大段距離。當然要達至理想的在家工作模式,僱主及員工之間的互信和默契相當重要,這方面仍有待探索和磨合。

  人們的生活既推動科技進步,亦隨着科技發展而改變,是好是壞,在乎用家如何使用。當我們隨時隨地可以工作,工作時間更「彈性」時,大家或許多多少少會懷念突然多出來的颱風假,相約朋友飲茶、看電影、唱卡拉OK,甚至攻打四方城……俱往矣。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd