彬Fun公關生活——裁員潮下應對心法

  國泰宣佈重組方案,在全球削減8500個職位,當中包括5300個香港職員,成為香港歷來最大規模的裁員行動。由於國泰港龍為香港土生土長品牌,再加上是次牽涉的人數實在太多,大家難免特別唏噓感慨。

  有學者以及勞工界代表擔心會因此觸發大型裁員潮,其實毋須專家預測,都知道這是必然的後果。一個經濟體系從來是環環相扣,態空業挺不住,勢必影響上游下游相關產業。另一方面,讓企業暫時吊命的「保就業」在11月屆滿,撐不下去的公司只好忍痛裁員減磅。宏觀經濟未有明顯復甦下,相信失業率仍會攀升。

  筆者經歷過沙士、金融海嘯時的不景氣,一直記住一位前上司的教誨︰首先是做好本份,勿因為公司生意淡薄而放軟手腳、心情散渙,生意的事讓老闆操心,員工只需要把工作做妥做好。同時要有危機意識,做定隨時被炒的心理準備,別當事情殺到埋身時就方寸大亂。最重要的是,在疫情肆虐、生意萎縮下,裁員是各行各業普遍操作,不要因被裁而懷疑自己的能力。之後想盡快投回職場的話,就得略為自降身價,因為肯減薪就價的人多的是。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd