彬Fun公關生活——別讓長者被科技歧視

  世紀新股螞蟻集團周二起招股,劵商和銀行孖展額度迅即爆滿,就知道其受歡迎程度。另一個指標就是認購人數之眾,有望突破百萬人次,即每八個香港人中,就有一個人認購。連極少參與投資活動的家父,也叫筆者幫他去拿申請表格。

  筆者查找招股資料,發現是次公開發售採取全電子化申請程序。在網上通過白表eIPO申請相當簡單,但付款卻是個難題。雖然可以用繳費靈或網上銀行付款,但對於沒有網上銀行帳戶、提款卡,仍然用紅簿仔的長者而言,這些新事物都超出其理解範圍。以前要申請IPO,要填表寫支票再交表,的確不太方便,但起碼長者們有途徑可以參與其中。

  電子化無疑是慳時間慳紙,卻對一班沒有年輕人照顧、科技運用能力低的長者們構成諸多不便。

  上述只是其中一個例子。這幾個月以來,在防疫措施限制下,嚴重影響社會平常規律,大家廣泛使用數碼平台,把日常活動從面對面搬至網上,相信資訊及通訊科技應用仍會持續增加。

  在我們享受彈指之間所帶來的便利的同時,不要忽略長者「數碼鴻溝」的問題。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd