彬Fun公關生活——蟻民過山車之旅

  螞蟻集團(6688)的世紀

IPO本周繼續成為焦點,在上市掛牌前夕被急煞停,令市場震驚。

  周一有內地傳媒報道,國際機構投資者率先交易其暗盤,更錄得三宗暗盤成交,成交價較招股價升35%至50%不等。一眾蟻民已按捺不住興奮,開始盤算自己能獲分配多少新股,美滋滋想着能獲利多少。

  當大家沉醉於新股狂熱和遐想之際,公司突然宣佈暫緩AH股上市,這意味不但賺不了錢,還要賠上手續費或孖展利息,這一賺一蝕之間,股民心情像坐過山車般經歷大起大落。

  螞蟻集團在香港公開發售部份錄得約4700億元孖展認購,以八日計息期,粗略估算涉及孖展利息逾2億元。還好有券商和個別銀行陸續推出多個惠民措施,包括免手續費、調低孖展利息或減少計息日數,甚至免融資利息等,讓客戶有點安慰,算得上是良心企業。更有劵商推出「失螞蟻得小米」計劃,凡透過該行申請孖展認購螞蟻的客戶,將會按申購股數,按比例獲贈小米集團(1810)股票,以彌補客戶損失。這個搶客奇招人情味及創意俱備,也盡見香港企業靈活。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd