彬Fun公關生活——中小企亦需危機管理

  危機管理是公關工作一個重要課題,很多企業都會聘請公關顧問,制定危機管理手冊、協助成立和訓練危機管理專責小組,甚至反覆進行模擬演練,讓企業可以系統化面對處理危機。一旦有危機爆發,企業也能泰然處理,並作出適當善後措施,將負面影響降至最低。

  不少人以為企業危機只會發生在大公司,因為這些公司所牽涉層面比較廣泛,中招機會相對較高,中小企業則內部運作簡單,能迅速作出反應。

  但在今時今日複雜的社會環境下,企業危機日趨多樣化,連中小企也不能倖免於難。

  中小企業一般沒有危機管理體系,危機對策很大程度上取決於領導人危機管理意識和能力,沒有領導人的判斷和指令,其他管理人員就無法發揮作用。

  而且中小企缺乏機會和傳媒建立溝通關係,在發生緊急事件時,無法理解媒體取材、採訪角度,往往使問題更嚴重化、長期化和擴大化。

  企業危機是由「從未考慮過」,「完全出乎預料」等原因引起,為了防患未然,中小企業也應從平常開始留意,制定發生危機的基本對策。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd