彬Fun公關生活——公關的KPI

  今時今日企業講求效率,不同部門都有KPI(Key Performance Index,關鍵績效指標)。對於公關來言,客戶亦會要求要把公關結果量化。惟公關提供的是服務、諮詢,是十分抽象和難以簡單計算,難道說為客戶建立和維持一個正面的形象,對公司業務或者股價有多少貢獻?

  為了滿足客戶要求,公關也要利用各種統計調查,把工作成果量化。要衡量公關績效,最直接就是看客戶當月報道數目,當然是數目愈多就愈好。另一種常見而又有效的衡量方法,就是計算廣告價值。公關和廣告不同,廣告是付費刊登訊息,公關則是影響媒體而刊登訊息,因此用報道尺寸大小,換算成廣告所需要的預算,去計算公關的投資回報。

  然而公司是否有媒體報道,往往取決於很多因素,例如公司是否有新動向、同期有沒有甚麼大事件等,未必每個月都有可交差的報道數目。所以公關顧問每個月都會提交一份報告,細化當月提供服務,例如設計和修改公司的PPT、為客戶收集對手的市場情報等,讓客戶明白,有些服務項目雖然沒有明顯經濟效益產出,但公關是有投入不少人力資源。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd