彬Fun公關生活——名字和標誌

  最近facebook上流行小玩意「打錯我的名字challenge」,見到友人們分享自己名字各種奇特的寫法,以及被叫錯寫錯名字的笑話和抱怨,甚是有趣。有朋友羅列自己名字的十幾個錯誤寫法,有些可追溯至小學時期,可能當時大家會寫的字不多,所以同音字多用。沒想到不少人對此都頗為介意,十幾二十年後仍然記得。

  自己的名字被寫錯或被用來開玩笑,會被感到不尊重,更何況是客戶?一間企業的名字和標誌,是其品牌形象一部份,除了要易記易認外,更有其獨特性及特別意義,尤其是標誌,不僅是文字和圖案,就連字體、大小、用色都代表不同意思,一絲不苟。客戶的名字、標誌,或客戶的管理層或產品名字被寫錯,達不到宣傳效果之餘,更留下錯誤印象給公眾,都讓人十分頭痛。因此對於代表客戶向外發佈的資料我們都絕不馬虎,反覆核對。

  但總會有忙中有亂的時候,筆者就試過在前往活動會場途中,才發現資料上用的公司標誌並非最新版本,而新版和舊版標誌差異只在於幾個圖案的顏色順序稍有不同,幸好及早發現,到達會場後仍可重新再印,否則後果可大可小。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd