彬Fun公關生活——ESG投資

  每年年初投資者都躊躇滿志為來年投資組合重新檢視、調整策略以及訂立新目標。有人繼續看好新經濟股,認為未來仍會主宰投資界;有人認為新冠疫苗開始在全球大範圍接種,憧憬疫後經濟快速運行,協助傳統舊經濟股重振雄風。

  其實撇除個別板塊,基金在揀選投資對象時,有一個元素是一般投資者普遍忽略的,就是ESG(Environmental, Social, Governance)。這是因為全球暖化、氣候異常與污染等,都深深影響人類和社會,企業運作是否符合社會責任,也是大眾所關心的議題。

  近年投資者了解到,投資選擇可以直接影響企業社會責任行為,因此在投資過程中,除了傳統企業營運展望外,也將企業對於社會與環境責任回應納入考量,藉由投資改善社會與環境,促進社會可持續發展。

  牛津大學根據200多個學術個案研究顯示,如果企業採取健全的可持續發展標準,以及採納確實的ESG措施,可以降低資金成本、提高企業營運,企業股價因而受益。

  散戶不似基金或專業投資者般,掌握最新資訊和行情,但現時上市公司年報以及中期報告中,都附加相關資料,可作為有用的投資參考。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd