彬Fun公關生活——通訊軟件移民潮

  今個星期朋友之間最普遍的對話應該是︰「你轉咗未?」「你download了嗎?」說的是WhatsApp要求用戶在限期前同意,將其WhatsApp帳戶內的電話號碼等資料與facebook共享,否則將無法繼續使用。由於憂慮私隱問題,加上不忿被「賣豬仔」,所以引發用戶轉會潮,令加密通訊程式Signal下載量急升。

  至於筆者暫時會「一動不如一靜」,主要因為我們使用WhatsApp超過十年,非常熟悉其運作,如果轉用新的程式,相信需要一段時間去摸索、適應。家中長輩在調教了好久,才開始掌握WhatsApp操作,要他們從頭學習,對大家都是件痛苦萬分的事。

  WhatsApp的新政策似乎侵犯用戶私隱,但其實其他的Apps一直都有收集用戶資料,只不過WhatsApp以一個名正言順、明買明賣的方式向你取資料,其做法算是相當「陽光」。總比一些Apps在用戶不知情的情況下,把用戶資料分享到或轉售到其他網站來的公開和透明。況且今時今日,只要一機在手,你的行蹤、位置、消費歷史等,都被完全掌握。資料共享是科技發展的大勢所趨,在享受生活便利的同時,犧牲一部份的私隱,似乎是無可避免。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd