彬Fun公關生活——上市改革不宜過緊

  去年底港交所(388)就上市改革發出諮詢文件,建議調高主板上市公司盈利門檻,將上市前三年錄得合共盈利5000萬元,大幅調高至1.5億元,冀能減少製造空殼公司、以及保持主板上市公司整體質素。

  按港交所諮詢文件中所載,若調高主板上市盈利門檻,則在2016至2019年間745項上市申請中,約62%申請不符合資格。是次改革對累計盈利要求度之高,令香港成為全球主要交易所當中之最,這無疑剝奪有盈利的中小型企業在港上市機會。

  港交所能夠容許未有盈利的生物科技公司在主板上市,是否也應該讓中小型企業在主板平台集資,從而保持股市多元化,以及完善本港金融市場生態鏈,而不是把中小型企業拒諸門外。

  港交所此舉出發點之一,是為了解決上市公司管治問題,但將上市公司管治歸咎於中小型企業並不公平,況且監管問題應該透過監管措施來解決,若只從提高上市盈利門檻著手,等同緣木求魚。

  諮詢期將於二月初完成,業界已積極反饋意見,希望港交所可集思廣益,從而制定更有利市場健康發展的政策。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd