彬Fun公關生活——「傲色」Scenic Romance

  疫情下消閒節目大減,連筆者平日愛逛的博物館也要暫時休館。幸好不少展覽也因時制宜推出網上展覽,當中一新美術館為香港著名女畫家廖井梅策展的《廖井梅傲色》,展出共四十多幅包括油彩、塑膠彩、水彩及速寫等作品,讓筆者目不暇給。(有興趣讀者可瀏覽https://www.sunmuseum.org.hk/liu-cheng-mui-scenic-romance)

  廖老師喜愛糅合具象及意象手法一起去演繹,融合中西藝術技巧,給予觀眾無限想像空間。她尤其擅長人體畫,獨特之處是她不着重描繪頭部輪廓或臉部表情,反而刻意突出身體線條及皮膚質感,配合鮮明顏色互相混合碰撞,表現強烈個人風格。

  由於用色鮮明,作品往往給人舞動、跳躍、活力的感覺。好像由《曙光再現》、《坦蕩》、《時塵》、《合一》等作品組成的「我.語」系列,均展現出體態上的動感與質感。當中筆者最喜歡《合一》這一作品,體現男女之間融合、一體的體態美。

  然而廖老師並非只畫人體,她筆下的馬及狗以濃烈、對比顏色,描繪動物身處的環境,也營造出迷人意境。當然更不能錯過其以渡海小輪為主角而創作的最新風景系列「疫情下的香港印象」。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd