彬Fun公關生活——活動統籌未來

  新冠肺炎雖然不是人類歷史上造成最多死亡的傳染病,卻徹底改變人們生活形態。從微觀生活層面來看,人們的社交方式、飲食習慣、工作模式,都因疫情產生不可逆轉的改變。從宏觀的全球層面來看,疫情也讓全球產業重新洗牌,打亂過去全球化所塑造的世界秩序。

  我們做財經公關所面對衝擊已相對算輕微,很多活動從實體走到網上,又或者是網上與實體的混合模式,慶幸內容方面沒有甚麼變化,公關只是需要熟習新科技的運用。不過和我們行業息息相關的活動統籌(event management),卻是面對劇烈改變。

  筆者朋友在活動統籌有超過20年經驗,去年大型展覽、會議紛紛取消。在停工的一年中,她只做過一個網上品酒會,卻大呼無癮。她說互不相識的人各自在家中喝酒,彼此沒有溝通和交流、沒有氣氛,情況比一個人喝悶酒更糟糕。可見即使網絡發達,但對於需要觀看實物或產品、又或者講求客戶體驗的產品而言,實體活動仍是不能被網上形式所代替。

  後疫情時代,面對原已碎片化的市場以及複雜的消費者行為,活動統籌只能從頭慢慢摸索新出路。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd