彬Fun公關生活——文字和語言力量

  上周一連兩日共三輪的中美高層戰略會議,世人焦點不是集中在會談結果,而是會談前雙方一番非比尋常不符合外交慣例的開場辭上。

  舉國上下以都因為楊、王擲地有聲的說辭而熱血激昂,覺得一雪自《辛丑和約》簽定後120年來的屈辱,展現強國風範。同時會上女翻譯官流暢、準確將領導16分鐘的發言翻譯出來,也讓人見識中國的軟實力。

  作為傳統文科生出身、現在從事傳意工作的筆者而言,更高興的是人們感受到文字和語言所發揮的強大感染力。

  近年科技日新月異,翻天覆地改變人類生活,大家都認為科技可興國強國,理、工科所帶來的價值似乎遠比文科來得直接,社會上普遍有重理輕文現象。掌握科技固然重要,就以翻譯為例,目前已經有相當成熟的人工智能翻譯軟件,但真人翻譯的自然和溫度,非那些生硬的人工智能翻譯所能及。所以說文字和語言運用得宜,其影響力是很巨大的;人文科學培養出來的創意、表達能力和批判思考在科技發達時代,仍是非常重要。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd