彬Fun公關生活——服務意識有待提升

  早兩個星期,筆者和朋友們吃完晚飯後,行經商場的一間大型服裝店,朋友想買套薄身的西裝,就進店逛逛。朋友看中一套西裝,但貨架上沒有他的碼,就請一位正在執衫的店員幫忙,看倉內是否有存貨。那店員用機「嘟」了一下,回答說沒有就走開。

  巡了一圈沒有其他合意的,朋友就拿了件大一碼的去試身,筆者就又去問剛才那店員其他店的庫存情況,他面無表情地按了手中的電話,說中環店有,之後又埋頭摺衫。直至朋友從試身室出來,放下手中衣物離開店舖,那店員都沒有理睬過我們。

  一出來我們三人都議論紛紛︰「離收舖仲有成個鐘,佢好似已經想收工」、「唔通佢只係理貨員而唔係售貨員」、「佢同啲客無眼神交流,又唔主動」、「我試得件衫一定係有興趣,如果佢話幫我留住件衫在中環店,我就一定會買,但佢好似唔志在咁」。

  大概20年前,劉德華在「優質服務,致勝之道」宣傳片中的一句「今時今日咁嘅服務態度未夠㗎」深入民心。事隔多年,筆者覺得如果服務從業員的服務意識提升,服務水平也必定得到改善。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd