彬Fun公關生活——媒體溝通二三事

  筆者畢業工作之初,和媒體的主要溝通工具是電話和傳真,遇上有新聞稿要附加圖片的話,就要郵寄或經專人派遞照片予報館。當網上通訊開始成為主流後,新聞稿和相關的照片,可以用附件形式經電郵傳送到媒體,速度和效率也大為改善。到了現在,手機通訊軟件的使用普遍,和媒體的溝通更容易和方便嗎?其實並沒有。

  首先,編輯部每天收到數以百計的電郵,由採訪邀請、新聞稿、到各式各樣的推廣訊息,負責人根本沒有足夠時間去細閱每個電郵,很容易令新聞訊息石沉大海。想補個電話跟進,順便推銷一下新聞稿的內容和價值,編輯匆忙的語氣,讓人只能在20秒內完成整個對話。有時這些電郵會發送予個別記者,但記者在轉工或轉行後,鮮有會通知公關。如想要跟進記者的最新動向或替代同事的聯絡,是很花時間但未必有結果的事。近幾年趨勢是記者連電郵也少看,而是以WhatsApp溝通,沒有直接對話,有時連彼此的長相模樣也不知道。

  所以有時會懷念以前漏夜人肉速遞相片給記者,大家站在路邊聊天的年代,很多友情就是這樣建立的,原始簡單但真實真摯。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd