彬Fun公關生活——數碼市場推廣噩夢

  早前有傳媒報道,社交媒體平台Google、facebook(fb)以及Twitter可能因特區政府修改《個人資料(私隱)條例》,將停止在港服務。但挪威日前通過新法例,規定廣告商及KOL賣廣告時,如曾通過修改(P圖)或其他操作來改變身形、尺碼或皮膚時,要按當局規格如實標明,否則即屬違法。前者雖然已澄清是有媒體斷章取義,但兩件事已令不少從事數碼市場推廣公司抹了一把冷汗。

  據廣告媒體監察公司admanGO報告,今年3至4月投放在fb的廣告費大約是5.18億元,佔期內廣告總開支超過12%,可見fb和Google已是目前重要的宣傳渠道。早前《蘋果日報》停刊,已少了同系的多個宣傳平台,如果連fb等也退出香港市場,那市場推廣從業人員會相當頭痕。

  同樣在今時今日,尋常百姓放在fb或IG的照片,或多或少經過一些「加工」,如以濾鏡美化膚色、調校照片光暗和飽和度等。更何況廣告作用就是要令事物和人物看起來光鮮、亮麗,這才具有令人購買和嘗試的吸引力。要立法規管到這麼細緻,未免有點矯枉過正。筆者只希望其他國家和地區不要仿效,否則對則現時大行其道的KOL營銷,將帶來極大衝擊。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd