彬Fun公關生活——不要小看師奶投資者

  早前有互聯網證券商公佈首個針對本港女性投資趨勢報告,從投資者年齡、投資組合及回報等,剖析本港女性的投資模式。比較有趣的發現,是70後及更年長女性傾向投資港股,至於00及90後的就熱愛美股。表現回報方面,00後女性成績最好,當中逾一成收益率更達100%以上。

  驟眼看來,似乎後生女投資者都較為進取而且戰績彪炳,但估計是因為發表報告的機構客戶,是利用手機程式做交易的新生代為主,所以令到調查結果未能完全反映實際情況。

  筆者朋友的媽媽從騰訊(700)大概在100元水平開始建倉,雖然股王近半年表現不濟,但累積升幅仍相當可觀。她的另一愛股是港交所(388),自150元起不斷吸納,回報也甚和味。另一些阿姨只愛即日鮮,每日能賺一千幾百元夠飲茶買餸就可,正所謂密食當三番,蝕極又有限,多年日積月累下來的利潤,已可幫仔女買樓供首期。

  這些師奶投資者不會分析基本因素、看不懂上市公司的財務報表,但以她們的長情、專一及炒股當「過日辰」的態度,筆者相信,她們才是投資市場的贏家。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd