彬Fun公關生活——選手名字值千金

  東奧圓滿結束,一眾運動員的亮眼表現深入民心,奪得金牌的選手們更即時聲價十倍,連名字都值千金。說的是中國14歲跳水小將全紅蟬,因三個完美跳而聲名大噪,商家看準熱潮,擅自註冊其名字做商標。截至8月16日為止,其名字的註冊次數已達17次。其他金牌選手的名字,如女子10米氣步槍冠軍楊倩,以及乒乓球女單冠軍陳夢的名字亦不能倖免。

  這種「搶註商標」的行為,在國內外均屢見不鮮。先註冊者除了可混淆視聽在銷售上圖利外,亦會以侵權為由進行訴訟,以索取巨額賠償;或等待著名公司為顧及品牌形象,而花費鉅款買回商標,以此圖利。

  中國品牌喬丹體育曾以米高佐敦飛身入樽的剪影,以及其內地譯名「喬丹」商標,曾反告Nike旗下Air Jordan侵害商標權,要求道歉兼索償,最後被判敗訊,反過來需向Nike及米高佐敦賠償。類似例子還有New Balance與紐巴倫,丹麥的樂高公司及「樂拼」等。

  是次「搶商標」連中國奧委會都看不過眼,出聲制止這種惡意行為。要把品牌經營得有聲有色,和運動員勇奪獎牌一樣,背後所花的努力和心血不可估量,還請商家們尊重運動員們的付出。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd