彬Fun公關生活——看殘奧思考人生

  再過兩天,今屆的東京殘奧就會落下帷幕。相比起過往只能在體育新聞中看到香港代表隊獲獎的精華片段,今屆觀眾能欣賞不少賽事的直播,讓奧運時全城為運動員打氣的熾熱氣氛可以延續,亦讓廣大市民知道殘奧會比賽絕不比奧運會遜色,甚至更加精采。

  殘奧健兒有不同的身體缺陷,本身已經承受很大不便和痛苦,還要突破身體極限,承受高強度訓練、角逐賽場,其艱辛可想而知。埃及無臂乒乓球運動員咬緊牙關,以口咬住球拍、用腳趾夾起乒乓球開波,都能夠與用手握拍的選手打得有來有往。同樣是失去雙臂,中國泳手鄭濤在男子50米蝶泳中游出破紀錄的佳績,其速度之快,很多健全的人都望塵莫及。盲眼的劉翠青平時走路都是縮手縮腳的,但在領跑員的牽引下,在百米賽道昂首闊步、放飛自我。還有賽場上更多的躍動、奔跑、搏擊,都在上演生命的奇跡。

  有人說這是人類意志力的最高體現、有人感慨我們有甚麼資格抱怨人生。筆者則多了一個體會,開始明白內地政府推廣全民體育,以及限制未成年人打網遊等一連串舉措後的用心。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd