彬Fun公關生活——自律的自主

  近年斜槓族(Slash)成為新興的工作模式,身邊不少朋友都辭去正職,搖身一變成為自由人,例如成為撰稿人、英語老師、樂隊結他手、活動統籌、瑜伽教練,又或者是保險經紀及香薰治療師等。

  和以前有人身兼多職去賺錢餬口不同,很多斜槓族不是以賺錢為目標,而是發揮興趣、追求自主和實現夢想的一種生活態度。但充滿矛盾的是,斜槓族在滿足於工作時間靈活、做自己喜歡的工種的同時,又會為收入不穩定、缺乏全職工作的醫療和退休保障而擔心。

  永明金融早前進行有關斜槓族心態和退休的調查,發現有近七成受訪斜槓族預計40歲才開始計劃退休。

  由於缺乏退休規劃,白白錯過40歲之前那十幾年搵錢和儲錢的黃金時期,未能及時為退休做準備,導致他們需要在退休後減少日常使費,又或者繼續工作以解決退休後的生活開支不足問題。

  香港連續7年蟬聯全球最長壽地區,男士平均是84.65歲、女性平均89.6歲,如果想在退休後的二、三十年內做到退而無憂,而非退而無休,斜槓族更需要有意識及早計劃,讓自主人生可以延續下去。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd