彬Fun公關生活——活動管理101

  公關舉辦推廣和活動,最怕是場面冷清,但遇著出席人數過多,又是一件頭痛的事。說的是已踏入第四屆的「大澳水鄉花燈節」。今年因為有人氣男子組合成員擔正的電視劇加持,大批市民前往感受節日氣氛兼「朝聖」打卡,整個大澳被擠得水洩不通,需要警員到場控制人流。主辦機構無奈決定調動亮燈位置,及於中秋節正日、翌日以及下周兩天停燈,以便居民回家過節及休養生息。

  有市民對活動多次停燈感到不滿,又有人認為花燈節因為遊人太多而暫停亮燈,猶如欺騙遊客,倒不如不辦了。幸而,大部份遊人都表示理解,認為參與活動之餘必須尊重當地居民的感受,若對居民造成困擾,暫停或更改活動內容也無可厚非。

  大澳花燈節由當地組織自行發起,原意為展示水鄉人情味之餘,吸引已搬離水鄉的年輕人回家過節,現變成一個旅遊熱點,實始料不及。如何於吸引遊客及照顧當地居民需要之間取得平衡,是主辦方未來要詳細考慮和和改善的。同時,亦希望遊人能多體會欣賞打卡景點以外的細節。畢竟花燈雖美,美不過背後的鄉情,以及主辦方及當地居民的心意。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd