• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

彬Fun公關生活——你了解你的客戶嗎?

  大學生走堂情況之嚴重,令到大學教職員相當頭痕。筆者的大學講師朋友,為了減少學生走堂,會不時做突擊測驗,由於測驗成績要計入GPA,迫得學生不能走堂。也曾有講師將電子版課堂筆記鎖上密碼,要學生親臨課堂方可解鎖,為提高上課出席率而出盡法寶。

  近日,內地有大學開設「戀愛心理學」講座,反應相當熱烈,開講前的一個小時課室已座無虛席,更有無法進入課室的學生站在課室外甚至爬窗聽課。講座出席率之高、學生們之主動,應該令很多教授、講師又羡慕又妒忌。查實講座內容,不外乎是如何尋找對象、開始、結束或者保持一段關係等老生常談的事,但因為切合年輕男女想「談一場健康戀愛」的需要,因此大受歡迎。

  從上述例子,就知道無論是任何行業,了解及滿足客戶真正需要才是關鍵。筆者有客戶提到,公司製作了一些短片放上facebook、YouTube,卻沒有甚麼迴響。觀乎這些短片製作簡單不在話下,而且只是平鋪直敍有這麼一種產品、其生產過程之類,但使用產品的好處卻完全欠奉,這種單向的「宣傳」,是注定失敗的。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd