• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

彬Fun公關生活——只留回憶不留痕跡

  由於疫情無法外遊,不少港人近年轉投本地山野懷抱。但遊人一多就衍生其他問題,包括垃圾增多、交通配套跟不上,又或者是密集足印,導致山徑退化及耗損嚴重。

  以筆者喜愛的山徑路線之一鴨脷排為例,從玉桂山落鴨脷排的斜坡,本身已是筆直陡峭,加上碎石甚多,即使有輔助繩索,都需要手足並用。在迎接批量的遊人後,本來已稀薄的植被或野草被踐踏得寸草不生,泥土外露被風雨侵蝕成黃沙,而這條禿頭黃沙路更是愈來愈闊。另外的行山熱點如龍脊、港版千島湖的清景台都面對類似境況。

  更甚者有行山客為尋求激刺及挑戰自我,不行一些固定的行山徑,擅自砍伐樹木,強行開闢新路,俗稱「爆林」。這種一時之快,卻令原來茂密的叢林被破壞,引起水土流失,最後變成禿徑或荒地。

  大自然給了我們青山綠水,我們亦應該珍惜、愛護和尊重這些資源,所以山客也要秉持「無痕山林」原則,即盡量跟正路、把垃圾帶回家處理、保持原有面貌等。否則到頭來要封山復林,損失的始終是廣大市民。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd