• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

彬Fun公關生活——可堪玩味的公告

  提起上市公司公告,大家的印象離不開冗長、沉悶、模板化、專業和精準,但以下幾個真實個案,或會改變大家看法。

  在一份有關組建合營公司的公告中,合營公司的註冊地點為「客戶改稿,可直改重慶市長壽區經濟技術開發區」,這顯然是財經印刷公司在打稿時未消化內容,錯把客戶修改的指示當作公告內文的一部份。亦有公告中指出免去執行董事職務,理由是該董事「近期對本公司的財物作出不當的攻擊行為,使本公司認為他無法履行其作為董事的才能、審慎及勤勉行事的職責」。如此表述當然令人納罕,亦引發傳媒追訪,涉事的董事其後回應,因為開會時和其他董事意見不合,遂以頭撞向櫃子和門表示憤怒,撞得頭破血流云云。

  另外,一般高管辭任不外乎是健康、或要專注於其他事務之類的原因,但有公司指其剛離職的公司秘書「停止在本公司工作是因為他找到了一份薪金更高的工作」,說得如此直白,讓人聯想雙方是在不太良好氣氛下結束合作關係。

  港交所每天掛網的公告數以百計,但只要有耐性細閱,不難發現一些蝦碌、有趣和耐人尋味的公告。

Fenix PR Limited總經理

林彬


hd