任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年10月1日 星期六

林彬 - 一文看時局|彬Fun公關生活

十二月底年結的上市公司,都應該大致在昨天完成上個財年的年度業績公佈。當大家都聚焦於公司財務表現的數字時,筆者出於職業的習慣,同時也會留意當中「主席的話」以及「業務回顧」部份,看看公司如何就業務情況、行業趨勢作出表述。

不少公司會把這兩部份的撰寫工作,交由財經印刷商處理,貪其能提供二十四小時服務,有翻譯團隊的支援,又快又高效,美中不足的是內容較為公式和罐頭。因此或會改由公關團隊,或是公司內部同事操刀,畢竟對公司運作和方向都較為熟悉,寫起上來會較為具體和立體。

最難能可貴的是,大老闆親筆撰文,和股東作深度溝通。筆者每年最期待的,是拜讀恒隆地產陳董事長年報中的「董事長致股東函」。陳董事長一向以敢言、具前瞻性見稱,在這洋洋灑灑的萬言函件中,雖然沒有華麗的字句,但滿紙是這位浸淫商界數十年的領袖人物,對自身企業的經營剖析、對時下政經熱點的灼見。今年其對共同富裕、香港疫情、香港前景、中美關係的一些分析,看完儼如對當前時局上了一課速讀班,相當有啟發性。
Fenix PR Limited總經理
林彬

hd