任睇No.1
  • 29º
  • 85%
  • 2022年8月18日 星期四

林彬 - 節省用電|彬Fun公關生活

日本近來受累日圓疲弱,令燃料進口成本上升,加上進入盛夏用電高峰期,為了應對電力供應不足問題,政府向全國企業和家庭提出節省用電呼籲,要求民眾七月至九月期間,盡可能關閉不必要的照明、把冷氣溫度設定在攝氏28度等。

其實早在十多年開始,日本已於夏天推行Cool Biz的環保運動,以簡化的夏天穿着抵抗高溫。因為日本上班族工作時普遍都穿着得很正規,但大熱天時穿西裝打領呔,只要略為在戶外走動,都汗流浹背,西裝一脫下,裇衫可以擰出汗水。有研究顯示,不繫領帶讓人感覺氣溫降兩度,不用披上西裝,應該至少再減3度,因此改穿較為休閒風格的服裝,就可減少對冷氣的依賴。

香港是出名的「凍感之都」,年前有團體調查發現,有些場所在夏天的溫度低至攝氏16度! 雖然香港暫時電力供應充足,但為了環保,又或者出於危機意識,大家都應該節省用電。事實上,香港近年上班的服裝亦有去正規化的趨勢,男士在夏天一般都只穿裇衫,女士穿背心短褲的也大不乏人,所以把冷氣設在23至25度應該也可接受。大家不妨從這一小步開始,身體力行去珍惜能源。
Fenix PR Limited總經理
林彬

hd