任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月16日 星期二

林彬 - 抗疫不可鬆懈|彬Fun公關生活

經歷過單日最高接近6萬宗的確診數字,加上保守估計本港已有過半數人曾中招,所以即使近日的感染數字從低位回升至每日逾5000宗,市民都似乎相當淡然。從不少「過來人」的經驗分享,感染新冠病毒就如得了一場流感,病徵輕微之餘亦很快痊瘉,所以大家更加不當一回事。有些人更認為,即使打了疫苗、戴著口罩,也往往不明所以感染,既然防不勝防,而且染疫後可產生抗體,倒不如「早中早享受」。

大家這種輕率的態度對待新冠病毒是件很危險的事,因為都忽略後遺症對全身健康有重大影響。筆者聽過最多的是記憶力變差,即所謂的腦霧,以及疲倦、乏力。家父則是濕疹大爆發,身體多處紅腫、痕癢,胃口和睡眠質素都變差。

據美國追蹤研究指出,約有近兩成確診者受「長新冠」症候群的困擾,包含頭痛、喉嚨痛、嗅覺或味覺異常、疲倦、呼吸急促、胸痛或胸悶、關節疼痛、憂鬱和焦慮。據英國研究顯示,超過六成患者曾因長新冠症候群,而嚴重影響日常生活能力,當中又以慢性疲勞、注意力無法集中、情緒低落等最為普遍。
Fenix PR Limited總經理
林彬

hd