林彬 - 勞動以謀手腦相長|彬Fun公關生活

有天上班的途中,看見一個外傭姐姐蹲着身為少主綁鞋帶。那小朋友看起來也有七、八歲,是不會做抑或不想自己動手做就不得而知,但連這麼簡單動作都假手於人,很容易養成日常生活事項都倚賴大人的惰性。新生代都在父母、祖父母、外傭的全面照顧和呵護下成長,久而久之就失去了基本的自理能力。

為了培養小朋友的生活技能,在內地,新學年開始,中小學的課程中都加上「勞動課」。課程內容包括日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動三大類,按不同年級而學習不同的內容。以日常生活勞動課為例,小一至小二要學習簡單的打掃、垃圾分類、整理自己的生活和學習用品等;小三至小四要學洗自己的鞋襪、內衣、書包等,並開始學蒸煮食物。至於生產勞動課,不少學校把第一節的課堂安排在田間地頭,讓同學們除草種菜,體驗何謂「粒粒皆辛苦」。

在筆者看來,學校和家庭都是學習的場景,除了每周一小時的勞動課,更重要的是從家庭出發,改變家長的觀念,讓孩子參與能力所及的家務,例如掃地、摺衫、摺被等,透過言傳身教去建立一種自覺和習慣才是長遠之計。
Fenix PR Limited總經理
林彬

hd