「天」作之合——澳門金融業

  中央最近對澳門宣佈一系列新政策, 包括建立由人民幣計價的股票交易所、加速推動正在進行中的人民幣結算中心。這些政策擬引導澳門將經濟重心,從賭業轉型至金融中心。

  澳門要成為金融中心前,至少面對以下挑戰。第一是金融法律體制。澳門沒有股市,也沒有證券交易法律。雖然可「即食」,參考外地法律,加快設立法規;但澳門本身行使大陸法,先天條件較「輸蝕」。事實上,全球各地的國際金融中心,較多採用普通法;行大陸法且相對較少。在保障投資者、股東及債權人方面,普通法的法律保障程度一直被認為較高,而大陸法的保障程度則較低,所以資本市場發達的地方多行普通法。澳門採用葡萄牙殖民地遺留的歐洲大陸法系,對於發展金融業的法律基礎不大穩固。

  第二是人民幣資金池。澳門要發展人民幣計價的證券交易所,及加快建設人民幣結算中心,根據澳門金管局數據,今年10月底當地人民幣存款近310億元等值澳門元。相對10月的香港人民幣存款達6,173億元人民幣,澳門的人民幣存款不及香港的5%。對於證券業必須的結算貨幣「子彈」,基礎明顯不足。

  第三是金融人才。澳門人口僅約65萬人,當地雖然有10所高等院校,但金融業必須的會計、律師及金融人才不足,當地會計界明年計劃與澳門財政局商討採納國際會計準則,為成立股市先作準備。

余擎天


hd