「天」作之合——美伊衝突

        美國空襲刺殺了伊朗革命衞隊將軍,令中東戰雲密佈,伊朗昨日向美軍兩個位於伊拉克的基地發射導彈,揚言報復。

  事緣應是與沙特鍊油廠去年9月受襲有關,美國指控是伊朗所為;雖然未知是否屬實,但推測與伊朗相關也非無中生有,只因襲擊沙特乃本小利大。襲擊方只用了18架無人機及幾枚巡航導彈,就摧毀沙特一半石油產能,而且打擊精確,受襲石油設施建築外表大致完好,只是都穿了洞廢掉。實現如此高精度的,並非甚麼專屬先進科技,而是普及商業衛星影像和民用GPS,就能使施襲無人機獲得精確末端導航。施襲者可能只是安坐家中,像打機般實時遙控千里外的飛行器攻擊。故千里外精確打擊不再是美國的專利,一些武裝組織也掌握了這技術;美國在中東軍事基地都是固定目標,假如伊朗願意,技術上的確有能力癱瘓或摧毀美軍基地。

  還記得1990年的波斯灣戰爭,當時也改寫戰爭歷史。美軍展示了幾乎不用付出代價,即能擊敗千里以外的區域強國伊拉克,而地面部隊只是配角。美軍在波斯灣水域的軍艦、作戰飛機發射精確制導炸彈,在伊軍看不到美軍的情況下,遠距離準確摧毀伊拉克各種戰略目標。伊軍實力當時世界排名第四,而且數量相當,但在美國信息化戰爭之下卻是不堪一擊。

  但沙特襲擊展示,現在可以更低成本、更加普及的科技,已達到美軍在波斯灣戰爭中勞師動眾、花上巨資的相應效果。這改變了戰爭形式和波斯灣地區力量平衡。雖然伊朗軍力與美國有相當距離,但伊朗若要攻擊美國中東軍事基地,技術上相信做得到;問題只是美軍基地太多。

Bodibra公司秘書

余擎天

hd