「天」作之合——口罩炒風再現

  近日武漢爆發不明肺炎,香港也出現了不少疑似個案。

  很多人開始擔心2003年沙士慘況會再發生,近日街上已明顯多了人戴上口罩防備。上周在藥房門外已看見不少人排隊買口罩,看來市民都吸取了沙士的經驗,希望防患未然。然而,不少藥房卻趁機發「災難財」,將原價約數十元一盒的口罩炒至數百元。

  早有人說香港是炒賣天堂,不論是炒賣手機、樓宇、演唱會門票等,都能有價有市。當企業只顧利益而漠視社會責任,市民是否只能逆來順受?

  在2003年沙士爆發期間,亦曾出現炒賣口罩的熱潮。當年為打擊炒風, 市民若發現商戶炒賣口罩時,可向消委會投訴;消委會確認名單後,聯會會要求供應商暫停向涉事零售商供貨,作為懲罰。

  所謂「殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做」。縱然沙士期間消委會曾出手打擊炒風,但當時仍有藥房等商店趁機抬高口罩售價發「災難財」 。今時不同往日,即使口罩搶購潮出現,遇炒風起時,市民的購買選擇再不局限於實體商店,可在網上平台購買所需產品;一按製,產品在國內、東南亞、非洲等地運來;供應之充裕,短時間必可滿足需求,令市民不必再「硬食」炒價。政府日前也表示,口罩將會在一周內補貨,呼籲市民毋須恐慌搶購。口罩供應若轉趨穩定,價格可望逐漸回落。

Bodibra公司秘書

余擎天


hd