「天」作之合——美國優先

  瑞士達沃斯世界經濟論壇揭幕,美國總統特朗普發表演說,硬銷他的「美國優先」主張。特朗普在演說中大談美國的繁榮是無與倫比,並非通過對少數政策進行修改,而是採取完全以美國工人福利為中心的全新政策,所推行的減稅和貿易保護主義等措施,讓美國廣大民眾得益。其中,減稅措施成功吸引跨國企業把生產回流美國,僱用更多美國人。

  對於特朗普常將美國優先掛在口邊,美國以外的地方一般都反感。如此負面形象一旦被固定,日後要付出很大代價才可扭轉這觀感。特朗普代表美國,難免令其他地區的人對美國人或美國企業先入為主,通常假定是以自我為中心;加上美國一直以來的霸權行徑,久而久之,美國多年來建立的聲譽將被慢慢清袋。

  特朗普的「美國優先」被視為霸權的包裝字眼,有「不是你死,就是我亡」的國際零和思想。其實地緣政治(或國際關係)並非零和,二戰後的歷史證明,攜手合作是共贏;歷史上從沒有國家能長期呼風喚雨。似乎深明此道的中國就相對地低調。中國歷代只有元朝曾經出現向外武力擴張的足跡,但元朝是蒙古人統治的朝代,並非代表中華民族(今天的蒙古族已被中華民族融合了)。中國也有正式向外發展的時間,例如明朝的鄭和下西洋,但都是以親善大使形式到訪亞非洲各地,並無參與過掠奪或發動侵略戰爭。明成祖時代萬邦來朝,都是抱著仰慕中華文化之心來訪中國,是中國德彼於人後的人心回報。歷史上更有外國元首到中國後不幸逝世,寧願下葬在中國。可見得人心並非以武力或施威而達到。相反,美國總是抱著零和心態,以壓逼、掠奪方式令人屈服,別國就算表面恭敬,都是口服心不服。

  若將來的美國政府仍以美國優先旗號為治國方針,這並非王道,將來很大機會吃苦果。

Bodibra公司秘書

余擎天


hd