地產價值鏈進化——新裝修產業價值鏈

  在中國房地產高質量發展的背景下,催生上下游產業鏈逐步完善,一個全新的綠色、舒適、健康的全裝修價值鏈正在形成。

  首先是綠色全裝修,就是用材的綠色化程度。建築選材時會以綠色材料為主,也即是原材料採用、產品製造、工程應用、廢料處理和用過材料再循環等方面,對地球負荷最小和對人類健康最為有益的材料。這類型材料一般具有無毒、無害、無污染特點。在生產和施工過程中,以及裝修完成入駐後,都不會散發有害氣體,不會產生有害輻射,不會發霉銹蝕,有阻燃特性,遇火燃燒後不會產生有害氣體。

  隨著淨零能耗技術的民用化實踐,將利用在全裝修產業上。在滿足高舒適度的同時,減少碳排放,減少能量耗散,一方面利用LED照明、地源熱泵冷氣技術、光熱技術和太陽能建築一體化技術等降低能耗,另一方面可充份利用可再生能源。

  其次舒適全裝修,拋開空間的劃分不說,所用材料不能只是好看,而是能給生活帶來舒適感。每一處裝修都需要和日常生活習慣相結合,考慮到不同年齡結構,不同家庭關係,都會有傾向性的裝修設置。

  最後是健康全裝修。健康裝修不僅要求本身不帶來有害氣體,而且長期在室內生活,能夠對人體起到很好的健康作用。材料對人體具有保健功能,能幫助人們解除疲勞,促進人體血液循環,能保護視力,不會產生對人體有害的磁波。具有滅菌防病功能,能多飾材在生產過程中利用光催化劑薄膜技術,將人有抗菌功能的氧化鈦薄膜,燒附固定在某些產品的表面,通過燈光照射即可發揮抗菌效果。​

當代置業執行董事兼總裁

張鵬

hd