168‧家‧健康——為健康財富增值 應及早戒煙

   多年來,本港在控煙工作取得重要成效,本港吸煙率約10%,但本港現時吸煙人口仍多達62萬。根據過往研究,每兩名吸煙者中,便有一位會提早死亡,平均損失壽命達15年。吸煙危害眾多,但決定不吸煙和戒煙,其好處實在多不勝數。

  保障健康:減低患上癌症、呼吸系統疾病、心臟病、中風或其他嚴重疾病風險。

  生育:避免因吸煙而影響生育能力,以至威脅孕婦、胎兒及兒童健康。

  家人健康:免除子女及伴侶受二手煙影響,因長期接觸二手煙的人,患上與吸煙有關疾病風險,比吸煙者還要高。

  個人形象:建立一個良好健康形象,去除身上煙味,改善口氣及牙齒上的煙漬。

  節省開支:假如能省卻每日一包煙的費用,每年便可節省過萬元支出。

  醫療保險:減少因吸煙習慣而須額外增加的投保費用。

  要戒煙其實有很多方法,但不少人戒煙單靠意志力,便能即時除去煙癮。然而,煙癮不但是心癮,「尼古丁上癮」亦是一種病,身體對尼古丁出現依賴性,要成功戒煙,只憑意志並不容易。

  如果您想在戒煙路上尋求幫助,可以諮詢家庭醫生或醫護人員意見。現時除了尼古丁替補療法如戒煙香口膠、戒煙貼等,亦有非尼古丁替補療法,如瓦倫尼克林(Varenicline)醫生處方戒煙藥物可供選擇。

  在政府及多個控煙機構推廣下,社會大眾對吸煙危害的認知已大大增加,香港亦有很多幫助煙民戒煙的機構,如衛生署、醫院管理局、東華三院、香港大學護理學院及公共衞生學院、博愛醫院、樂善堂等公營或私營機構,均有提供戒煙輔導服務。

  如欲為自己及家人健康着想,請及早戒煙。


hd