168‧家‧健康——停學期間 家長如何應付與子女困獸鬥

  停課期間,子女整天留家避疫,學習與生活習慣變得懶散,而且與家人相處時間增多,難免引起摩擦。若要避免因停課而打亂子女的恒常作息,父母可與他們協議一個每天的To-do list(待辦清單),讓子女重拾正常規律的生活。制定To-do list時,家長應視乎子女個性,以循序漸進方式進行,例如子女性格傾向需要多點空間,不妨將時間表排得相對寬鬆一點,否則他們難以自行遵守。

  如子女對To-do list有爭議,家長也不應即時拒絕,可反問子女應如何改善,啟發思考空間。雖然父母暫代師長之責,但應避免過份嚴密督促,無時無刻只注重檢查子女的功課進度,否則親子關係容易造成摩擦。建議在子女完成每天所有任務後才一併檢查;若子女無法完成,應平心靜氣查問原因,對症下藥,避免即時責備。假如孩子在執行上真的感到困難,大家可一起商討微調To-do list,讓子女更有信心達成任務。

  孩子逗留在家中的確較易心散,家長可藉此機會訓練他們的自我檢測及改善其能力。例如老師無法親身督促防止欠交功課,家長便要了解原因,跟子女一起商討改善方法。倘若子女跟老師關係不錯,可要求他們親自向老師交代欠交功課原因,重點是引導孩子自行尋求解決方法,要讓子女明白交功課與否並非重點,反而培養個人責任感及時間管理才是重中之中。筆者身為家長,深切體會在此期間,很易感到疲倦甚至失去耐性,所以要時刻提醒自己,為了培養子女良好品德的長遠發展着想,一定要擁有高度情商準備長期作戰!

精神科梁婉珊醫生

168‧家‧健康


hd