168‧家‧健康——吸煙增加感染肺炎球菌風險

  感染肺炎球菌可能引致中耳炎及鼻竇炎;如若出現入侵性感染,更有機會形成敗血症、肺炎及腦膜炎等嚴重疾病,危害性命。研究指出吸煙是肺炎球菌的高危因素之一——與非煙民相比,吸煙者感染侵入性肺炎球菌肺炎(IPD)的病發率達四點一倍;吸食二手煙人士感染侵入性肺炎球菌肺炎的風險亦較一般人高二點五倍。吸煙引致肺炎球菌感染風險提高的原因未明,潛在可能是香煙煙霧的有害物質可干擾口腔、呼吸道及消化道的結構與功能,增加病菌入侵及感染機率。即使僅吸煙一星期,亦可帶來損害;煙齡愈長,損害便愈嚴重。

  吸煙者感染肺炎球菌,住院率較非吸煙的患者為高,入院後的治療時間及康復過程也較長,治療複雜程度亦較大;同時也增加入住深切治療部的機率。若然煙民已有慢阻肺病(COPD)、慢性支氣管炎或肺氣腫等肺病,加上感染肺炎球菌,病情也會更嚴重。因此,吸煙者或患有慢性肺病的人士應及早注射肺炎球菌疫苗,可有效減低感染風險。

  13價肺炎球菌結合疫苗及23價肺炎球菌多醣疫苗均有足夠的血清型覆蓋率;若然是長期煙民,特別是本身患病或有長期疾病,即使年齡低於六十五歲而未能獲政府資助,亦宜自費接種疫苗。現時新冠疫情肆虐,萬一同時感染肺炎球菌或流感,煙民的住院及病危風險亦可上升,因此筆者建議煙民同時注射肺炎球菌疫苗及流感疫苗;於面對新冠疫情時,便可減低兩大風險。當然,煙民也要戒煙或減少吸煙,以及做足衛生措施,才可減低肺炎球菌及其他感染危機。

呼吸系統科專科 許建名醫生

本文章有效性由即日起為期兩年。

168‧家‧健康


hd