任睇No.1
  • 26º
  • 93%
  • 2022年10月1日 星期六

168‧家‧健康——左流右肺避免雙重感染

  冬季來臨,意味着即將踏入流感高峰期;免疫力較低者如嬰幼兒、長者、長期病患、有免疫系統疾病及服用抗排斥藥的病人一旦感染流感,隨時出現致命併發症如侵入性肺炎,原因之一是病毒經呼吸道破壞肺部細胞黏膜,令肺部失去保護,其他病菌得以乘虛而入。
  有研究指出,高風險心臟病發的人士感染流感後,一周內的病發機率比一般人高出六倍!要注意的是,健康人士感染流感亦有機會引致嚴重併發症。由於壯年人士有強健的免疫系統,流感來襲時免疫反應可能更強,白血球及免疫細胞會產生大量免疫因子對抗流感病毒,可引起「免疫風暴」影響身體重要器官。
  因流感而患上繼發性細菌性肺炎,更會形成「雙重夾擊」,容易出現重症或死亡。肺炎球菌是常見引致肺炎的細菌,嚴重可導致肺膿腫或肺積水,患者有可能須切除壞死肺部組織,痊瘉後肺功能亦會受損;有研究指曾患侵入性肺炎球菌肺炎的人士,壽命或會減少十年。
   鑑於肺炎可嚴重影響生活質素及導致死亡,高風險人士建議接種「左流右肺」,亦即同時接種流感及肺炎球菌疫苗。別以為只有長者才需接種疫苗,患有慢性疾病的人士亦應接種「左流右肺」來保護自己。
  很多市民混淆了這兩種疫苗,其實流感疫苗只可針對每年流行的流感病毒株,效能維持六至九個月;而十三價肺炎球菌結合疫苗則可產生免疫記憶及長效保護,成人接種一針已具持久效能。二十三價多醣疫苗涵蓋二十三種血清型,但抗體水平維持相對較短。因此長者尤其是高風險人士,香港衛生防護中心建議應先接種十三價疫苗,一年後再接種二十三價疫苗;接種前應向家庭醫生了解並選擇合適自己的疫苗。
家庭醫生鄭思豪醫生
【本文章有效性由即日起為期兩年】










hd