花旗看天下——中國續扶持網上醫療行業

  兩星期前,中國國務院公布《進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》,提出在保證醫療安全前提下,進一步放寬互聯網診療範圍,將符合條件的互聯網醫療服務納入醫保報銷範圍,制定公布全國統一的互聯網醫療審批標準。這是我們首次看到官方非常明確對外表達對互聯網醫療行業的支持,升級至國務院層次。

  內地之前已經推出利好政策,今次環球公眾健康危機期間再有突破,政府支持符合要求的互聯網醫療機構,為投保人提供的常見病、慢性病線上複診服務,可按規定納入醫保基金支付範圍,互聯網醫療機構為投保人在網上開具電子處方,之後再用其他方式配藥,投保人亦可享受醫保支付待遇。發改委早前又鼓勵將互聯網首診納入醫保。我們預期第三季,內地將公布網上銷售處方藥物的監管細節,當然與不同地方政府仍需要時間討論報銷問題,一些大省及城市,例如北京、上海、廣東、江蘇、浙江及安徽估計將先行跟從落實。

  基於互聯網醫療的可及性、效率及透明度,我們相信內地推動行業發展是勢不可擋的趨勢,加上國務院清楚公開支持,釋除了投資者對日後政策的疑慮。受利好政策帶動,網上診症及網上藥物銷售將愈來愈重要及流行,首先是網上藥房覆蓋面及可及性更好,第二是網上診症有助建立分級的醫療服務制度,第三是互網網醫療服務長遠可以為政府節省醫療開支。內地網上診症滲透率,估計或由去年的9%升至2029年的28%,藥物網上銷售額,2029年則有望增加至7420億元人民幣,佔整體藥物銷售額或由去年的7%提高至17%。我們相信更多地方政府或跟隨國務院指引,推出扶持政策,繼續看好具大型科技或保險母公司支持的中資互聯網醫療股。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd