花旗看天下——舊經濟股仍具追落後空間

  年初至今市場已將恒生指數今年每股盈利預測削減逾18%,今個月是港股中期業績高峰期,市場或進一步調低企業盈利預測,以反映環球經濟衰退帶來的負面影響。不過,當疫苗研發成功並推出,環球經濟逐步復甦,加上今年比較基數較低的影響下,明年盈利有機會顯著反彈,我們維持恒生指數十二個月目標28226點,暗示仍有雙位數的潛在升幅,長遠繼續看好新經濟股多於舊經濟股,因為他們增長較理想,並受惠於經濟結構轉型。

內地加快城鎮化

  不過,中美政治緊張關係或為近期股市帶來更大波動性,尤其是在美國十一月總統大選前。美國限制Tik Tok,甚至迫使其賣盤令市場意外,為兩國跨國商業活動及投資造成額外風險。美國未來幾個月可能推出進一步的金融或科技行業限制,相關股份表現及投資風險或受影響。

  根據7月30日的中共中央政治局季度經濟會議,內地主要政策首先是着重長遠目標並非短期增長,例如今年官方並沒有設定經濟增長目標,政府較重視結構性改革以應對外部競爭及針對中國的挑戰,預料進一步拓展內部需求,尤其是來自中低收入階層的需求,以刺激本土消費,亦會加快城市群城鎮化,並鼓勵更多創新。

  受惠於低息環境持續及經濟逐步復甦,我們繼續看好中資股。近期宏觀數據顯示經濟進一步回復正常,七月製造業採購經理指數上升0.2至51.1,受出口環節帶動。比較能反映中小型企業活動的財新製造業採購經理指數更加升至52.8的九年高位。工業生產已經大部份回復正常,尤其是基建、房地產及汽車行業。因此短線我們調低了科網及通信服務行業的建議比重,他們在美國十一月大選前表現或較脆弱,建議可考慮相應調高原材料,房地產及工業股比重,捕捉內部經濟復甦機會。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd