花旗看天下——科網股短線或續調整

  環球股市近期大幅調整,納斯達克指數扭轉早前強勢回吐,筆者認為目前評論調整已經完結是言之尚早。除基本因素以外,例如據報科技股期權街貨非常重,或是近期正股股價急回其中一個原因,因為這些工具在正股估值相當昂貴下再放大槓桿。

  目前市場上股票認購期權合約量,已接近2008年金融海嘯前水平,這些合約何時及如何平倉,仍視乎今次調整深度。

  如果以目前市況水平計,第二季累積的認購期權有機會仍處於價內水平,意味仍未被壓縮。看好科技股的長倉部署出現擠擁情況,反映七月以來顯著升勢未必能持續,幸好暫時基本因素未有出現大問題,例如數碼發展持續加快、聯儲局政策維持偏鴿,以及經濟繼續復甦,不過股市要突破高位,始終需要一個重要催化劑,例如較令外界有信心的疫苗面世,或各地政府再推額外寬鬆政策。

  中資股方面,據我們向發改委工作小組了解,為了刺激內需,中國十四五規劃將聚焦低中收入人口,涉及約6億人,相當於美國人口兩倍。內地低中收入人口現時每月平均收入約1000元人民幣,類似城鎮人口10年前收入水平,亦接近農村人口數年前收入水平。改善服務及商業活動,透過互聯網及人工智能降低營運成本,滿足這收入階層需要,或能夠釋放龐大內部需求。

內地或扶貧刺激內需

  花旗預期規劃將於2021年初公佈,發改委工作小組認為潛在機遇或帶來額外回報,尤其是在內需、資訊科技、通訊服務及保險行業,筆者預期這些行業在十四五規劃中,將獲得更大政策支持。

  基於最新每股盈利預測、電力需求及廣義貨幣供應增長,我們將恒指12個月目標升至28401點,國指目標升至11324點,滬深300指數目標則升至5119點,意味內地及香港股市仍有上升空間。我們認為H股的潛在升幅或多於A股,一來是受惠疫情後的周期性復甦;二來是更能得益於科技相關中概股從美國回流上市;三來是估值吸引。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd