花旗看天下——科網股長線仍向好

  自九月初以來,美股納斯達克指數累計調整約10%,但歐股變動不大,日本、台灣、南韓、英國、巴西及墨西哥股市靠穩,中國內地及香港股票則回落3至4%。標普500指數的價值型股票指數,跑贏增長型股票指數7個百分點。資金輪動獲利回吐,在金融市場正常不過,科技股早前強勢出乎意料,憧憬經濟逐步復甦下,有資金轉為留意傳統對經濟周期敏感度較高股份,筆者認同的確有追落後空間,但並不代表科網股基本因素轉差。

  內地今年一至八月網上零售銷售淨額超過7萬億元人民幣,按年增長9.5%,以此推算單計,八月網上零售銷售額按年升幅放緩至12.8%(七月按年升19.5%),按月升幅則放緩至2.8%,當中實體貨品網購額約7630億元人民幣,按年升幅回落至16.5%。整體網上零售銷售滲透率維持在28%以上。

  內地網上零售銷售市場回順,反映「618」網購促銷活動過後,消費開支回復正常,這與電子商務企業對第三季前景展望大致脗合。縱使增速略為回落,花旗認為網上食品銷售額年初至今累計仍增長逾35%,對大型電商旗下超級市場平台及新鮮食品銷售第三季需求,具正面啟示作用。

電商網購金額穩增

  於「618」過後,網上電器銷售額維持穩定增長,一至八月仍升18.3%,亦是對大型電商第三季收入另一個正面信號。值得留意的是,並非所有網購貨品升幅都減慢,衣履網上銷售金額年初至今升幅改善至1.1%,反映非必需消費品需求逐步復甦。

  讀者不要忘記美國總統大選過後,雙十一網購促銷旺季又再來臨。科網股短線或再有震盪,但長線仍具吸納價值。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd