花旗看天下——拆解今次黃金周「含金量」

        剛過去的國慶黃金周假期(10月1日至8日)包括中秋節,較往常多一天,有分析指未見出現報復式消費,憂慮內地經濟復甦情況。

  的而且確,國內旅遊收入及旅客人數較去年同期仍明顯下跌,旅遊收入按年下降30.1%至4,670億元人民幣,旅客則達6.37億人,按年下跌21%。不過去年同期疫情仍未爆發,用作比較未必清楚反映復甦程度,如果與今年較早時候的其他長假期一起分析,或有更完整的結論。今年五一黃金周有五天假期,當時國內旅遊收入大跌逾六成,旅客人數減少四成六,較近期的長假還有一連三天的端午節假期,當時國內旅遊收入跌幅仍逾六成,旅客量亦接近按年減半,可見今次國慶黃金周國內旅遊的按年收縮程度,已較今年其他長假期顯著改善。

  縱使消費未完全恢復正常,但內地疫情受控為假日活動提供了基本的公共衛生條件,同時居民購買力穩定地恢復,消費者信心亦在整體經濟復甦中改善。

  內地零售銷售增長8月由負轉正,今次穩固的黃金周零售銷售 (參考2019年佔10月零售銷售的40%),預示著第四季度零售銷售或錄得低單位數增長。就業市場仍然面臨壓力,但繼續穩健回穩,消費開支的自然增長動力有望相應改善。我們仍然預期內地第四季經濟按年增長或重返「6」字頭,復甦相對其他經濟體強勢,在投資組合配置的角度出發,中資股仍具吸納價值,投資者特別可以留意周期股或借經濟復甦追落後。

        #本刊物是根據花旗投資策略及研究部所提供之資料。

        所載之意見,推測,及預計為上述部門於報告日期之判斷,所有更改並不作預先通知。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd