花旗看天下——「雙十一」帶挈電商股

  今日全球焦點肯定是美國總統大選,未來四年誰是白宮話事人,將對政經金融時局帶來舉足輕重的影響。筆者想提醒的是,由於疫情緣故,今屆提前或郵寄選票相當多,投資者不要低估選舉後結果或受質疑可能性,短期內市場仍面臨震盪風險。

  近期港股於金融科技新股巨無霸招股反應熱烈加持下,某程度上抵銷美股波動影響。今次香港散戶即使不是傾巢而出,亦肯定是蜂擁而至,幾隻中資大型科網股上周亦受惠齊創新高。究竟散戶是否一股難求暫時未知,但讀者如對中資科網股有興趣,不妨同時留意大型電商股,因「雙十一」網購節銷情有望成為下一個催化劑。回顧去年有電商龍頭僅花費約16.5小時,已完成2018年全日銷售額,用八小時已超越2017年數字,去年「雙十一」全日錄得1.29億份定單,按年增長24%。

消費者需求可望強勁

  有大型電商今年將「雙十一」網購減價促銷活動,額外增加三日,這或與今年疫情有關,支持不同品牌及商戶收復封城時帶來的銷售損失,加上中國經濟早於其他地區復甦,「雙十一」亦有助環球品牌捕捉內地消費者較強勁需求。我們預計其中一間龍頭電商今年雙十一交易額,或達3410至3930億元人民幣,按年增長27%至46%。如果只計「雙十一」單日,交易額亦有望達3110至3330億元人民幣,按年增長16%至24%。

  花旗又估計,另一間大型電商在11月1至11日交易額,或達2620至2760億元人民幣,按年增長28%至35%。其餘一些規模較小的電商平台,今年「雙十一」交易額亦可能增長兩至三成。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd