花旗看天下——舊經濟股估值仍具修復空間

  美國大選結果未算塵埃落定,市場已將焦點轉移至疫苗研發進度,筆者始終相信經濟復甦步伐是主導2021年金融市場大勢的關鍵因素。

  憧憬疫苗推出,加上中國有意加強對互聯網平台的反壟斷監管,中資股近日亦曾出現,資金由舊經濟股換馬至新經濟股的現象。雖然我們仍然偏愛增長型股票,預期他們長期表現有望跑贏大市,但價值型股票短線或繼續受惠於資金換馬而反彈,尤其是對於那些已經從新經濟股今年強勁升勢中獲得了豐厚回報的投資者。

  MSCI中國指數,自2019年12月1日以來表現最佳的四個行業是資訊科技(+ 68%),非必需消費品(+ 59%),通信(+ 50%)和醫療保健(+ 49%),而表現最差的四個行業是金融(-3%),公用(-5%),房地產(-5%)和能源業(-22%)。四個表現最好行業的平均預測市盈率,從2019年12月的21.2倍,升至近期的29倍,同期四個表現最差行業的平均預測市盈率大至持平於7.7倍,換句話說,期內兩者市盈率差距從1.8倍擴大到2.8倍,遠高於過去12個月的平均2.3倍和自2017年以來的平均1.6倍,即是較歷史平均水平高出超過兩個標準差。

  如果這個估值差距收窄至,較歷史平均水平高兩個標準差,代表這些落後的能源及金融等舊經濟股,股價表現或跑贏新經濟股5個百分點。如果估值差距進一步收窄至僅較歷史平均水平高一個標準差,舊經濟股表現甚至會跑贏22個百分點。筆者不是認為舊經濟股或價值型股份,與新經濟股的估值差距,短時間會立即收窄至往績平均水平,希望讀者留意的是,隨著經濟復甦,他們的估值的確具備修復空間。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd