花旗看天下——原材料股受惠經濟復甦

  最近幾星期與讀者分享資金由增長型股票,換馬至價值型/周期型股票策略,前提是我們預料經濟將繼續復甦,在這個假設下,我們可以如何在中資股中尋寶?

  花旗預計2021年經濟復甦將有利金屬需求,內地製造業固定資產投資復甦和房地產完工周期,或令銅、鋁及扁鋼受惠。同時與過去周期不同,中國政府自2017年以來,已有效限制產能增長,隨著需求改善,加上使用率高及庫存少,這些金屬價格有望跑贏大市。

  內地近年推行供給側改革,嚴格實施產能置換政策,鋼、鋁及水泥總產能受限,新產能建設速度亦慢過預期,目前需求改善,生產商選擇提高生產線使用率,而不是擴建更多產能。今年鋼、鋁及水泥產能使用率或達92%、88%及83%,明年預料會進一步上升。中國政府承諾力爭碳排放於2030年前達到高位,並於2060年達到碳中和(意味2060年前實現「零排放」) 。從中長線角度來看,內地鋼、鋁及水泥產能或已見頂。

鋁需求增成行業首選

  值得留意的是,除了受工業持續補庫存支持,我們預期明年內地房地產新開工或下滑,但竣工則上升,加上製造業需求復甦,製造業固定資產投資增長或加快。相比之下,周期後段需求較高商品例如鋁、銅、扁鋼、玻璃等,較周期早段需求較高的水泥及鋼筋等更能受惠,當中明年對銅及鋁需求增長,有機會加快至3.2%及5.5%。我們對原材料行業偏好的次序是鋁、銅、金、扁鋼、水泥和煤炭,投資者可以留意相關龍頭股機會。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd