花旗看天下——原材料股安全之選

  中國政府上周在國務院會議上預告,將針對大宗商品價格上升出招,觸發大宗商品及相關股票調整。我們不認為,內地將採取嚴厲措施壓抑商品價格,這次反而是強勁反彈後的健康調整。隨著全球需求復甦,主要央行仍維持偏向寬鬆貨幣政策,目前花旗看好原材料股仍屬安全策略。筆者維持偏好鋼鐵和鋁業股,兩者都是中國減碳行動中受益者,其後行業排序是水泥、銅和煤業股。

中央無意放棄鋼鐵減產

  於過去周期中,當內地原材料行業利潤率擴大時,隨之而來是爭相增產,最後鋼鋁等金屬價格受壓。但是這次不同,因為我們看到內地實際限制供應。內地鋼鐵、鋁、水泥產能或已見頂,產能使用率亦達到多年高位。隨著全球需求復甦,這次內地增加供應反而有限。此外,由於是碳排放密集型行業(1噸鋼=2噸碳;1噸鋁=15噸碳),我們預計地方政府將減少對這些行業支持,從而導致新生產項目延誤(內蒙已經有鋁業冶煉廠項目,因為碳排放壓力而被推遲)。

  面對商品價格急升,讀者難免有疑問,內地今年會否放棄鋼鐵減產目標?花旗認為不太可能,相信內地或以鋼鐵為示範,顯示對碳排放控制決心,在政治上意義或比通脹風險更優先。我們了解到,國家發改委和工信部已經啟動對「產能削減回撥」檢查,要求地方政府五月底前報告控制鋼鐵生產進展,檢查組將於六月和七月實地考察。

  那麼內地會採取甚麼措施,來抑制商品價格上升?早前政府已經為鋼鐵減產做好準備,取消大多數鋼鐵產品出口退稅,旨在將更多鋼鐵留在內地以平衡市場。其他可能措施包括調整商品期貨交易費用或時間,甚至開展價格行為調查等。

  我們相信全球需求持續復甦,主要央行仍保持寬鬆態度,原材料股仍處於「安全區」,可能窒礙行業股價升勢風險,包括貨幣政策重大轉變,或下游行業如果被迫減產,可能拖累對上游原材料需求。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd